ifLab Community

关于信息科大毕业生三方、档案相关问题汇总

前言

本人最近在为就业协议(下文称:三方)奔波,来来回回弄了不少事情,为方便各位学弟学妹今后能够顺利毕业,不再为这些事情操心,遂作此文。

流程

在你大四时,学校会专门开一门课,课程名称大致为“就业指导”(记不清了),这门课上会给你下发“就业推荐表”,全称为《北京地区普通高校毕业生就业推荐表》,课上会带着你填一些基本信息,该表样式如下:

  1. 等到我们找到自己确定要去的企业后,拿着这个“就业推荐表”去企业的人事/人力资源部门(总之就是专门管“入离转调”的地方),让 HR 给你填该表的用人单位回执部分,并盖章。
  2. 拿着已经填好信息并盖上企业章的“就业推荐表”,跟辅导员预约时间领取我们的《北京地区普通高校本、专科(高职)毕业生就业协议书》也就是三方
  3. 拿着这份三方再找一次 HR ,补充企业信息并盖章,需要注意的事情如下:
    1. 如果该企业无人事权,也即无法接收你的户口档案,一般非事业单位均无法接收档案,国企除外。需要自行联系档案挂靠单位,一般为各个人才市场。非北京生源同学注意,北京市不接收非北京户口的档案,除非企业有人事权。
    2. 最好是挂靠在人才市场,随着工作地点进行调动,尤其你确认后续会在某地落户、出国、考研、考公务员等,但如果你不想麻烦的话,一般学校是寄回原籍(生源地)。
    3. 如果你确定要让学校把档案寄回生源地,需要自行联系生源地的人才市场/人力资源局/人才中心/就业服务局(各个地方名称不一致),联系过程会较为曲折(就是这么个行情),请你做好心理准备,确定以下信息:
      1. 档案转寄单位名称;
      2. 档案转寄地址;
      3. 档案接收联系人;
      4. 档案接收电话;
      5. 邮政编码;
      6. 户口迁移地址:若不是确认毕业后能解决户口,不推荐把户口迁移到学校的集体户口,因为如果你本身是农业户口,再迁回原籍,会变成”农转非“,总之就是几乎很难再成为农业户口(家里有关系除外)。
  4. 三方上企业信息填写完整且盖章、个人信息填写完整、档案转寄信息填写完整后,联系小营校区“毕业生就业指导中心”老师——杨文龙(010-82427828),确认中心上班时间(2018年中心值班时间为上午截止 11:30,下午 1:30 开始),拿着“就业协议书”去小营盖最后一个章,因为学校的章是作为一个见证者,肯定得最后一个盖章。
    1. 小营校区就业指导中心具体地址如下图所示:

  5. 拿到这份带有三个章的三方,就可以把这份协议(一式三份),交第一联(学校留存)给辅导员交第二联给企业,第三联自己保留,即可完成三方交接流程。

就业协议中的档案信息区域样式大致如下:

注意

以上所有步骤,都要基于你个人主观意愿行事,三方只有一份!!!三方只有一份!!!三方只有一份!!!

后文

其它例如报到证等信息的确认,本人还未经历,各位同学耐心等待,本文持续更新。

1赞