ifLab Community

关于信息科大毕业生三方、档案相关问题汇总

前言

本人最近在为就业协议(下文称:三方)奔波,来来回回弄了不少事情,为方便各位学弟学妹今后能够顺利毕业,不再为这些事情操心,遂作此文。

流程

在你大四时,学校会专门开一门课,课程名称大致为“就业指导”(记不清了),这门课上会给你下发“就业推荐表”,全称为《北京地区普通高校毕业生就业推荐表》,课上会带着你填一些基本信息,该表样式如下:

  1. 等到我们找到自己确定要去的企业后,拿着这个“就业推荐表”去企业的人事/人力资源部门(总之就是专门管“入离转调”的地方),让 HR 给你填该表的用人单位回执部分,并盖章。
  2. 拿着已经填好信息并盖上企业章的“就业推荐表”,跟辅导员预约时间领取我们的《北京地区普通高校本、专科(高职)毕业生就业协议书》也就是三方
  3. 拿着这份三方再找一次 HR ,补充企业信息并盖章,需要注意的事情如下:
    1. 如果该企业无人事权,也即无法接收你的户口档案,一般非事业单位均无法接收档案,国企除外。需要自行联系档案挂靠单位,一般为各个人才市场。非北京生源同学注意,北京市不接收非北京户口的档案,除非企业有人事权。
    2. 最好是挂靠在人才市场,随着工作地点进行调动,尤其你确认后续会在某地落户、出国、考研、考公务员等,但如果你不想麻烦的话,一般学校是寄回原籍(生源地)。
    3. 如果你确定要让学校把档案寄回生源地,需要自行联系生源地的人才市场/人力资源局/人才中心/就业服务局(各个地方名称不一致),联系过程会较为曲折(就是这么个行情),请你做好心理准备,确定以下信息:
      1. 档案转寄单位名称;
      2. 档案转寄地址;
      3. 档案接收联系人;
      4. 档案接收电话;
      5. 邮政编码;
      6. 户口迁移地址:若不是确认毕业后能解决户口,不推荐把户口迁移到学校的集体户口,因为如果你本身是农业户口,再迁回原籍,会变成”农转非“,总之就是几乎很难再成为农业户口(家里有关系除外)。
  4. 三方上企业信息填写完整且盖章、个人信息填写完整、档案转寄信息填写完整后,联系小营校区“毕业生就业指导中心”老师——杨文龙(010-82427828),确认中心上班时间(2018年中心值班时间为上午截止 11:30,下午 1:30 开始),拿着“就业协议书”去小营盖最后一个章,因为学校的章是作为一个见证者,肯定得最后一个盖章。
    1. 小营校区就业指导中心具体地址如下图所示:

  5. 拿到这份带有三个章的三方,就可以把这份协议(一式三份),交第一联(学校留存)给辅导员交第二联给企业,第三联自己保留,即可完成三方交接流程。

就业协议中的档案信息区域样式大致如下:

毁约

如果你对交于三方的公司意愿不强,但此时有没有比较好的 offer 进行选择,当我们把三方交给这家公司时,千万需要注意让你签署的各种文件中是否有「毁约金」一项内容,有些公司有这一项,有些公司没有。

如果你想去的第二家公司不要求三方签署的话,其实违约无成本,因为第一家公司之所以会要求你交三方,就是想要在你未来想要索回三方时,增加索回成本,那就跟第二家公司说好,不给三分,但确定入职,这样就规避掉了去第一家公司索回三方时的成本。

但不推荐这么做,有可能会导致第一家公司把我校列入黑名单,但如果第一家公司你真的不喜欢,还是以自己为主。

注意

以上所有步骤,都要基于你个人主观意愿行事,三方只有一份!!!三方只有一份!!!三方只有一份!!!

后文

目前海南省应届毕业生已支持网上报道,海南生源的同学可进行网上报道即可,不需回生源地,但报到证依旧需要保存好。

其它省市生源的同学需要自行找到对应的生源地的人力资源管理局或者劳动保障局,咨询相关人员是否支持网上报道,若不支持,则需要在两年内回生源地进行报道。

报道证上所标示的一个月报道时间可以不用管,只要两年内回生源地报道即可(支持网上报道直接网上操作即可)。

1赞